Энтерит у собак – симптомы и лечение

Энтерит у собак – симптомы и лечение
Болезни собак

Энтерит входит в список смертельных для собак заболеваний. Оно опасно для маленьких щенков и молодых животных. Какие виды болезни встречаются? Что нужно знать о симптомах и лечении энтерита?

Что такое энтерит и его виды

Энтерит у собак – это заболевание, развитие которого вызывает вирус. Оно поражает желудочно-кишечный тракт животного и сердечную мышцу. Щенки до 4 месяцев, заболевшие энтеритом, в большинстве случаев погибают. Чем старше собака, тем больше шансов ее излечить. Существует несколько видов энтерита.

Парвовирус (Canin Parvovirus)

Этот вирус устойчив к воздействию низких и высоких температур, его не уничтожают дезинфицирующие средства. Собака может заразиться парвовирусом даже через одежду своего владельца, но чаще болезнь передается через выделения, по которым проходит животное во время прогулки.

Парвовирусный энтерит крайне опасен для щенков: согласно статистике, погибают до 80% малышей, которые родились от непривитых матерей; общая смертность составляет 12%. Вирус попадает в организм и поражает сердце и ЖКТ животного, при этом симптомы энтерита развиваются стремительно. Собаки и щенки, которым поставили прививку от болезни, заражаются редко.

Коронавирус (Canin Coronavirus)

Этот вид менее опасен, и при своевременном лечении животное выздоравливает. Коронавирус передается через фекалии или поверхность, которая была ими запачкана. Болезнь проявляется так же, как и парвовирус, но симптомы выражены не так сильно. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы болезни у щенков проявляются неожиданно и начинают стремительно развиваться. Вот признаки парвовируса:

  • вялость и сонливость (на первой стадии заболевания);
  • через несколько часов поднимается температура (до 41°);
  • собаку тошнит желтоватой пеной или слизью;
  • животное отказывается от еды и жидкости;
  • через сутки появляется очень зловонный понос, цвет его может быть бурым, желтым, зеленым или практически черным, часто в каловых массах заметна примесь крови;
  • собака слабеет, с трудом передвигается, конечности дрожат при ходьбе.
Для щенков смертельно опасно обезвоживание из-за постоянного обильного поноса и рвоты, поэтому очень важно начинать лечение при первых признаках энтерита (в первую очередь животному вводят жидкость внутривенно или подкожно).

Шерсть у больных собак всклокочена, часто развивается лейкопения (пониженное количество лейкоцитов в крови). Если парвовирус поразил сердце, животное кашляет, тяжело дышит, слизистые рта принимают синюшный оттенок.

Симптомы коронавируса развиваются не так стремительно и проявляются только через пару суток после заражения:

  • собака вялая, отказывается от еды, но продолжает пить жидкость;
  • рвота наблюдается не на протяжении всего дня, а лишь несколько раз в сутки;
  • понос не зловонный, без примесей крови, цвет фекалий – кремовый или желтоватый;
  • слизистые бледнеют, но не синеют.

При коронавирусе температура тела повышается редко. Болезнь не поражает сердце, поэтому животное не кашляет и не страдает от одышки.

Лечение энтерита у собак

В лечение энтерита входят следующие мероприятия: 

  • постановка капельницы для устранения обезвоживания;
  • поддержка иммунитета;
  • лечение симптомов (борьба с поносом и рвотой) и борьба с вирусом.

В первую очередь зараженную собаку помещают в отдельное помещение. Щенкам и взрослым особям, которые контактировали с больным животным, подкожно вводят сыворотку «Гискан» или «Глобкан».

Вот примерная схема лечения энтерита у собак (следует помнить, что все препараты и дозировки должен назначать ветеринарный врач после осмотра и взвешивания собаки):

  1. Для борьбы с вирусом используют антибактериальный препарат «Цефазолин». Его разводят в 5 мл новокаина и вводят в мышцу дважды в день в течение 5 суток (точную дозировку назначает специалист).
  2. Для профилактики обезвоживания животному вводят жидкость внутривенно с помощью капельницы. Для этих целей используют физиологический раствор и глюкозу 5%. Объем вводимой жидкости контролирует ветеринар.
  3. При наличии рвоты собаке показаны инъекции препарата «Церукал». Таблетки не принесут никакого эффекта. Препарат вводят в мышцу после каждой рвоты, но не больше 4 раз за день.
  4. Для поддержания иммунитета животного раз в сутки подкожно или в мышцу вводят препарат «Фоспренил» (1 мл на 1 кг веса) на протяжении 5 дней. Это мероприятие показано не только зараженным, но и здоровым собакам и щенкам, которые контактировали с больной особью.
  5. При тяжелом состоянии животному делают инъекции с витаминами B и C. Аскорбиновую кислоту 5% вводят в мышцу дважды в сутки. Витамины B чередуют: утром – B1, вечером – B6, дозировка та же, что и для аскорбиновой кислоты.
  6. Для снятия болевых ощущений в кишечнике в мышцу вводят препарат «Но-шпа» дважды в день.
  7. Для поддержания работы сердечной мышцы животному показаны инъекции лекарства «Сульфакамфакаин».
  8. Работе печени поможет препарат «Сирепар». Его разводят в физрастворе и вводят в мышцу.
  9. При наличии крови в каловых массах животному показаны инъекции лекарства «Викасол».
Наиболее критичными являются первые 3-4 дня лечения. Животному может становиться всё хуже, но в какой-то момент организм начинает бороться, и собака постепенно выздоравливает. Важно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача и продолжать лечение, даже если в первые дни не наблюдается улучшение.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
ZooMir каталог товаров