В свое время их предки участвовали в собачьих боях и были очень хорошими охранниками. Суровый взгляд, непокорный характер и мощные челюсти – с ним не побалуешься! Но путем усилий европейских селекционеров была выведена декоративная порода, о которой пойдет речь.
Сейчас это ласковый любимец, который наделен большими ушами как локаторы и большим разнообразием окрасов, со своеобразной особенностью – выпученными умными глазами. Пес быстро завоевал любовь и симпатию к себе по всей планете.
Французский бульдог описание породы
Семейство: Спутник, мастиф (бульдог).
Место происхождения: Франция.
Особенности породы: маленькие собаки, охотник на крыс.
Средний размер самца: Рост до 35 см, идеальный вес составляет 8-14 кг.
Средний размер самки: чуть меньше или такой же.
Примерная стоимость: цена щенка французского бульдога варьируется в среднем от 10 до 30 тыс. рублей, на ее уровень может влиять титулы и награды родителей.
Другие названия: Нет.
Собаки, относящиеся к Французскому бульдогу: Бостон-терьер, бульдог, дог, кишонд, чау-чау.
Достоинства и сложности
Достоинство породы:
- Ему нравится находиться в обществе людей.
Сложности:
- Во избежание опрелостей следует смазывать складки на мордочке нафталиновой или цинковой.
Оценка породы
Энергия
Упражнение
Шаловливость
Привязанность
Дружелюбие к собакам
Дружелюбие к другим домашним животным
Дружелюбие к незнакомцам
Простота обучения
Возможность сторожевой
Возможность защиты
Уход
Переносимость холода
Переносимость высокой температуры
Французский бульдог описание породы
Собака является всеобщим любимцем в семье и весьма преданным другом. Обладает острым чувством юмора, умен и легко может приспособиться к жизни как в сельской местности, так и в городе.
Французский бульдог клон болонки, любит играть и развлекать всю семью, в тоже время может с удовольствием дремать с хозяином под боком, а то, порой, и тайком присоседиться к вам ночью на кровать – это конечно вопрос воспитания.
Вполне возможно, что собака является самой благополучной из семейства бульдогов по здоровью, в связи с тем, что он не страдает как английский бульдог или бостон-терьер от затруднения дыхания. Весьма любвеобилен и может быть настойчив в получении к себе внимания. В нем нет агрессии или злобы, поэтому он неплохо будет ладить с детьми. Довольно-таки смел – для него не составит труда подойди для знакомства к другой собаке. Отлично поддается дрессировки, хоть и немного упрям.
Французский бульдог фото

Уход за французским бульдогом
Ввиду того, что у этой породы очень короткий нос, у пса могут возникать затруднения с дыханием. Поэтому не стоит его сильно загружать физическими упражнениями. К тому же, не удивляйтесь, если услышите частое сопений или храп во сне – это результат особенности строения его дыхательной системы.
Не стоит доверять выгул пса маленьким детям, ведь он полон сил и чего доброго они его не удержат. Сил у собаки все таки предостаточно. Хорошо подходит для содержания в квартире и не доставит вам особых хлопот.
Прогулки
Выгуливать француза нужно короткими, регулярными прогулками и следует отпускать его побегать без поводка. Будьте внимательны к нему на прогулке в зимнее время года – можно одень его в теплый наряд, который спасет его короткую шерстку от холода.
Уход за шерстью
Необходимо ежедневно чистить его шкурку щеточкой.
Кормление
Собаке необходимо давать от 1 до 1,5 стандартных рациона питания.
Здоровье
Основные проблемы: стенозные ноздри, удлиненное мягкое нёбо, межпозвонковая дегенерация диска, полупозвонков.
Незначительные проблемы: ИБС, вывих надколенника, энтропия.
Иногда встречается: дистихиаз, катаракта, глухота.
Продолжительность жизни: 9-11 лет.
История породы
Честь по созданию этого маленького чуда принадлежит Франции, хотя до конца это определить сложно. Достоверных и на 100% подтверждающих сведений о его корнях нет. Порода могла происходить от мелких английских бульдогов, которые были завезены в XIX веке во Францию ноттингемскими кружевницами или же они были выведены в результате скрещивания с испанскими собаками. Но по всей видимости он происходит от мелких бульдогов. Долгое время Франция и Англия соревновались за титул родины этого красавца.
Само слово бульдог происходит от слияния bull, в переводе означает бык и dog – собака. Так этих собак называли во времена Туманного Альбиона за то, что они участвовали в травле быков. Происходят эти породы от древних молоссих догов, попавших из античных Афин в Великобританию. Естественно афинские эмигранты были подвержены хаотичной селекции ведь их держали как знать, так и бедняки, тем не менее в облике староанглийских бульдогов и нынешних “французов” можно найти много общих сходств. К примеру, укороченное туловище и мощную мускулатуру.
К 1802 году были запрещена травля быков и знатью, которая так любила это кровавое развлечение, был переведен фокус внимания на собачьи бои, но порода тут, как ни странно не задержалась. Для травли неповоротливых и медлительных быков они подходили хорошо, а вот для себе подобных не очень. Тут требовалась гибкость и подвижность, а этими качествами эти четвероногие не обладали. Но к середине 19 века в Англии были запрещены и собачьи бои.
Эти факты были поворотным ключом в истории породы. Новая родина предков “француза” предоставила им работу во Франции, как оказалось, они могли прекрасно ловить крыс. За времена инквизиции европейцы относились уже с суеверным страхом к кошкам, а вот собаки-крысоловы, которые прибыли из Англии, пришлись очень даже кстати. И собака быстро набрала популярность среди французских бедняков. В результате экспорта было практически полностью ликвидировано той-бульдогов, а вот французы дали породе новую жизнь и новый облик.
Новая внешность была сформирована примерно к 1870 году, но особого восторга парижане не испытывали. В связи с тем, что собака по прежнему использовалась в качестве крысолова и охранника в семьях бедняков, служащих и извозчиков. Даже успел приобрести дурную славу, после того, как его полюбили французские куртизанки, которые любили фотографироваться с ними на открытки. Но именно эта реклама и позволила попасть бульдожкам в высшее общество.
Практически мгновенно собака стала респектабельной и благородной. Как оказалось у нее как приятная внешность, так и весьма прекрасный характер. В результате популяризации и спроса цены на щенков заметно подросли. Аристократия и представители богемы готовы были выложить любые деньги, даже сравнимые со стоимостью нового автомобиля. Так в укреплении славы поучаствовал весьма известный светский лев, некто Леопольд де Карнейон ля Тур – донжуан того времени. Он приобрел себе целых 3 щенка и часто прогуливался с ними по Елисейским полям, а желая покорить сердца богатых дам – дарил им щенков бульдога.
К 1880 году был открыт первый клуб собаководов, президентом которого стал Марсель Роже – известный заводчик. На выставка порода появилась в течение 5 лет после этого, но демонстрировали совместно с той-бульдогами. А к 1898 году был утвержден первый стандарт породы. Уже в 1903 прошла самостоятельная масштабная выставка породы, на которой было представлено около 50 особей.
В Англии порода появилась лишь к 1904 году, английские заводчик не спешили принимать ее в свое общество. Они считали, что у него присутствуют нежелательные черты – волнистый хвост, точащий хвост, а лягушачья морда считалась неэстетичной. Однако они внесли свою лепту в стандарты породы французского бульдога – у них получилось укоротить ему хвост.
Видео о французском бульдоге
Стандарт породы
Стандарт породы претерпевал изменения множество раз, последнее – в 1995 году. Согласно этим документам вес собаки должен составлять от 8 до 14 кг., а рост до 35 см. Казалось бы, вес должен быть меньше, но это объяснимо тем, что французы весьма крепки и имеет мускульную спину и крепкие задние конечности.
Общий вид
Коренастый и приземистый, с сильной мускулатурой и крепким костяком; малого или среднего роста; с короткой и гладкой шерстью. Темпераментный, смышленый, подвижный – его вид не должен быть неуклюжим.
Окрас
Пятнистый, тигровый и бронзовый:
- Тигровый – на рыжем, палевом и бронзовом фоне можно увидеть частые и мелкие полоски черной шерсти. Допускается наличие небольшого количества белых пятен
- Бронзовый – возможно небольшое количество пестрин, однако ресницы и окантовка век должны быть черного цвета
- Пятнистый – белый окрас, на котором могут присутствовать отдельные пятна сравнительно крупного размера рыже-черно-бронзового цвета. Пятнистые собаки проходят экспертизу вместе с белыми, у них также окантовка ресниц и век должны быть черными
Голова
Квадратная, широкая и массивная, кожа свободно лежит и образует морщинки. Выпуклый лоб с почти плоским черепом между ушами. Резкий переход от морды ко лбу. Сама морда широкая, вздернутая и очень короткая, щеки имеют хорошо развитую мускулатуру. Нижняя челюсть широкая, глубокая, квадратная, имеете небольшой перекус и плотно смыкается к верхней части. Мочка носа черного цвета, крупная, с хорошо выраженной бороздкой между открытыми ноздрями. Губы толстые, черные, верхняя с нижней соприкасаются посередине, с полностью прикрытыми зубами. Верхняя мясистая губа свешена вниз, но не так сильно – она не выступает за уровень нижней челюсти. Профиль у верхней губы закруглен.
Хвост
Низко посажен и очень короткий, у основания толстый и резко суживается к концу; имеет врожденные изломы, штопором; подниматься выше крупа он не должен, опущен в спокойном состоянии и крепко прижат к туловищу.
Лапы
Поставленные как продолжение ноги, небольшого размера, собранные с прочными пястями. Передние лапы более закруглены, нежели задние. Пальцы сводистые, потно-сомкнутые, короткие когти, крепкие и черного цвета.
Читайте далее: