Ши-тцу – собачка Будды

Маленькие породы собак

История породы уходит в далекие тысячелетия. Даже если взять все породы собак, то они не наберут столько легенд, сколько сложено о ши-тцу. Собачка Будды, собачка-хризантема, приносящая в дом счастье – это все о ней!

Мало кто останется равнодушен, взглянув на эту красавицу – роскошная шерсть, струящаяся по земле словно королевский шлейф, борода и длинные усы, голова, украшенная красивым топ-нотом с бантиком, умные, смотрящие в душу глаза, хвост задорно загнут на спину – одно умиление.

Ши-тцу описание породы

Семейство: компаньон, пастушья.

Место происхождения: Китай.

Особенности породы: маленькая собачка.

Средний размер и вес: рост не более 26,5 см, вес около 4,5-8,2 кг, лучше если будет 4,5-7,3.

Примерная цена: ориентировочная стоимость щенка от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от родословной.

Другие названия: хризантема-собака, собачка Будды.

Собаки, относящиеся к Ши-тцу: Мопс, пекинес, мальтийская болонка, японский хин, хаванезе.

Достоинства и сложности

Достоинство породы:

  • Умна.
  • Привязчива.
  • Самоуверенна.
  • Вынослива.
  • Любит детей и животных.
  • Обожает общество людей.
  • Годится как для города, так и для сельской местности.

Сложности:

  • Чтобы у собаки не болели глаза рекомендуется завязывать ей челку

Оценка породы

Энергия 4 звезды
Упражнение 3 звезды
Шаловливость 4 звезды
Привязанность 5 звезд
Дружелюбие к собакам 5 звезд
Дружелюбие к другим домашним животным 5 звезд
Дружелюбие к незнакомцам 4 звезды
Простота обучения 3 звезды
Возможность сторожевой 4 звезды
Возможность защиты 2 звезды
Уход 5 звезд
Переносимость холода 3 звезды
Переносимость высокой температуры 2 звезды

Ши-тцу характеристика породы

Это обаятельная и жизнерадостная маленькая собачка, которая обожает общаться с людьми и не терпит к себе отсутствия внимания.

Самоуверенна, исключительно умна, терпеливо будет ждать своей ежедневной прогулки, на которую нужно будет тратить достаточно много времени, если вы захотите завести эту очаровательную малютку.

Тем не менее в ненастную погоду ее можно даже приучить ходить «по своим делам» в кошачий лоток. Благодаря тому, что ши-тцу легко дрессируется и обладает хорошей сообразительностью представители этой породы все чаще участвуют в аджилити.

Ши-тцу имеет тысячелетнее благородное воспитание – сначала она была удостоена чести жить в чертогах китайских императоров, затем ее приняли в покои европейские короли, что не могло не повлиять на ее характер. Это отражается в ее исключительной чистоплотности а, порой, она может перевоплотиться в смутьяна. Негромкий и мелодичный лай не потревожит как хозяина, так соседей – такое качество предало ей звание восточной красавицы.

Малютка станет прекрасным другом и подарит много радости пожилым людям, отлично подойдет детям и будет союзником в их шалостях и играх, да и хорошо может поднять настроение в тот момент, когда настроение на нуле и особо ничего не хочется делать. Она словно лекарь сможет восстановить ваше душевное равновесие благодаря своей ласке, игривости, нежности, а порой серьезности и отлично будет предугадывать ваши желания.

Эта малютка с радостью подружиться с другими вашими домашними питомцами и будет прекрасно ладить с вашими детьми. Себя в обиду не даст, да и других не обидит. Даже удивительно, сколько в ней терпения, выносливости и мужества.

Уход за ши-тцу

Прогулки

Регулярные и короткие прогулки, а также потребуются пробежки без поводка.

Уход за шерстью

Одновременно гордость и главная проблема породы – это ниспадающая длинными прядями к низу шерсть питомца, которая требует постоянного ухода. Как и у своих собратьев йоркширских терьеров структура шерсти близка к человеческому волосу. Благодаря этому свойству она не будет липнуть к одежде, забивать ковролин или словно одеяло покрывать вашу мебель и пол. Именно это свойство относит породу к гипоаллергенным собакам и она рекомендуется для аллергиков.

Для того, чтобы ваш четвероногий друг был красив и ухожен, просто протереть его влажной тряпочкой будет не достаточно. За шерстью необходим постоянный уход – чистить щеточкой, да и периодически обращаться к собачьему парикмахеру, а это может быть весьма недешево. Если вас это не пугает и вы не боитесь бороться с колтунами на его шкурке, то вперед к изучению основ груминга.

Шерсть у этим малюток должна быть расчесана и чиста. Если вы решили поучаствовать с ними в выставках, то тут нужен специальный подход и шик. Для этого им делают стрижку, которая сводится к минимуму – формируется «кошачья лапка» и выстригается шерсть под носиком. Также выстригают шерстку вокруг анального отверстия в целях гигиены.

Обращаем ваше внимание, что если шерстка грязная и сухая, то ее категорически нельзя расчесывать – это может вызвать повреждение самих волос.

Теперь о купании, как часто это нужно делать? Обычно собаки других пород купаются пару раз в месяц, а некоторые и того меньше, в зависимости от загрязнения. В нашем случае все иначе – любимца необходимо купать регулярно, но не реже чем 1 раза в 2 недели. Если стрижка питомца короткая, то можно позволить себе купать резе, примерно 1 раз в месяц. А участвующих в выставках намного чаще – их купают 1 раз в неделю.

Если долгое время не уделять внимание уходу за шерстью, то она становится неопрятной, спутанной , тусклой и ломкой и за одно расчесывание и мытье это не исправить.

Кормление

В связи с тем, что малютка склонна к полноте следует следить за порциями. Собаке необходимо давать от половины до целого стандартного рациона питания.

Здоровье

Ши-тцу относится к собакам долгожителям, но для этого следует следить за ее здоровьем – за состоянием десен, зубов и глаз. Глаза необходимо протирать ватными дисками – аккуратно и двигаясь от внешнего уголка к носу – по одному диску на каждый глазик. При наличии зубного камня вовремя его удалять.

Еще одно слабое место – это уши. У вашего любимца может возникнуть нарушение циркуляции воздуха, в связи с обрастанием длинной шерстью, которая может запутаться и закрыть ушной проход. Это в свою очередь может вызвать воспаление ушной раковины. Во избежание этого следует аккуратно их выщипывать или выстригать отросшие шерстинки ножницами с тупыми концами. И удалять скопившуюся влагу в ушках после купания.

Порода склонна к полноте, необходимо следить за их здоровьем и весом, при его увеличении следует чаще выгуливать, увеличить активность собаки и уменьшить порции еды.

Основные проблемы: нет

Незначительные проблемы: почечная корковая гипоплазия, энтропия, трихиаз, ПРА, ТСК, ИБС, наружный отит, паховые грыжи

Похожие тесты: глаз

Продолжительность жизни: 11-14 лет

Развеем слухи! В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что у ши-тцу выпадают глаза, как например, в сериале “Реальные пацаны”. На самом деле это не так.  Но такое у некоторых пород встречается. У какой собаки выпадают глаза? Это возможно у пекинесов  и японских хинов, из-за неглубокой посадки глаз и в результате полученных ими травм.

Видео

История породы

Ши-тцу (или более правильное название ши-тцу-Коу) означает как “лев собака”. Еще с давних времен лхасские апсо высоко ценились среди далай-лам Тибета и частенько их дарили Китайским императорам. Из-за связи с буддизмом им был присвоен статус святой собаки. Вполне возможно, что китайцы вывели породу в результате скрещивания пекинеса с лхасскими апсо.

В те времена вывозить как пекинесов, так и ши-тцу было запрещено и лишь в 1908 году, после смерти императрицы Цы-Си маленьких собачек начали тайным образом вывозить в Европу.

Собачка была были любимчиком во времена династии Мин и высоко ценилась королевской семьей. Во время разграбления британцами императорского дворца большинство собак было утеряно и порода понесла серьезные потери. В первые в Китае порода была выставлена как лхасский апсо или тибетский пудель.

В 1935 году она называлась лев собакой Лхассы и к этому времени приобрела весьма хорошую популярность. Такая же неразбериха была и в Англии и не было никакого разделения между лхасской апсо и ши-тцу – оба слыли, как апсо, что означает лохматый.

Лишь в 1934 году было произведено четкое разделение. А к 1960 году порода стала очень популярной в Соединенных Штатах и ее популярность до сих пор набирает обороты и считается одной из самых популярных игрушечных собачек. В выставках она начала участвовать только в 1969 году.

Стандарт породы

Общий вид

Подвижная, очень живая и бдительная собачка, обладающая весьма заносчивым видом. Порода не является как охотничьей, так и декоративной.

Окрас

Окрас может быть любой, но особенно высоко цениться наличие белой проточины на лбу и белого кончика хвоста. У собак с отметинами и пятнами темно-коричневого как правило мочка носа тоже темно-коричневого цвета, а глазе немного светлее. Морда должна иметь более однотонный окрас.

Голова

Широкая, небольшая, округлых форм; глаза широко поставлены. Шерсть спадает на глаза и растет густой копной. Пышные усы и борода; на морде они растут стороны и вверх. В целом голова у собаки похожа на хризантему, по этому ей и дали такое название.

Морда достаточно широкая и короткая, не морщин, как у пекинеса на ней нет, покрыта длинной шерстью, пряма и длинной до 2,5 см. Крупная мочка носа с хорошо развитыми ноздрями, цвет предпочтительно черный.

Хвост

Держится задорно, загнут над спиной и обильно покрыт шерстью.

Лапы

На толстых подушечках, крепкие. Из-за густого покрытия шерстью кажутся большими.

Заключение

В целом, ши-тцу – прекрасный компаньон для многих типов семей. Они дружелюбны, преданны и ласковы, а благодаря своему общительному характеру они обязательно принесут в семью много лет радости и дружеского общения. Хотя они маленькие, они волевые и требуют последовательного обучения и социализации, чтобы они оставались послушными и хорошо воспитанными. При правильном уходе ши-тцу станут отличным дополнением к любой семье.

Читайте далее:
Сохранить информацию?