Физиология различных видов обусловлена их строением и естественной потребностью в определенных процессах. Но от этого появление смешного или странного не прекращается. А у собак есть такая особенность, которая часто вызывает удивление и вопросы при первом контакте.
Бывает, что после совокупления собаки не разбегаются в разные стороны, а некоторое время держатся вместе, повернувшись друг к другу поясницей, и так проводят некоторое время. Интернет полон забавных видеороликов с собаками, у которых крестцы прижаты друг к другу, но это не природная аномалия, а вполне естественное явление, которое завершает процесс спаривания и повышает вероятность рождения здоровых, крепких щенков.
Многие владельцы не знают о нормальности спаривания, о причинах этого явления, а когда видят его впервые, пугаются и пытаются вмешаться, зачастую лишь нарушая естественный процесс и усугубляя ситуацию.
Процесс спаривания
В дикой природе эта особенность не является уникальной для многих представителей собачьего вида, поэтому кинологи нисколько не удивлены, что она встречается и у домашних четвероногих друзей. Чтобы понять, почему сожительство заканчивается именно так, нам нужно понять, как это происходит.
Весь процесс можно разделить на несколько важных этапов:
Первоначальное ознакомление, во время которого собаки обнюхивают и примеряются друг к другу. После достижения взаимного согласия начинаются активные действия.
Сука принимает приглашающую позу и стоит неподвижно, а самец пытается ее схватить, удерживая ее туловище передними лапами и крепко упираясь задними в землю. Пробная дозировка необходима для того, чтобы собаки нашли удобное положение.
Процедура спаривания мало чем отличается от других млекопитающих, за исключением того, что строение пениса несколько своеобразно для клыков. После того как найдено идеальное устойчивое положение, увеличившийся и соскользнувший с крайней плоти пенис вводится во влагалище.
Именно здесь проявляются физиологические особенности, из-за которых чуть позже произойдет склеивание. Головка пениса значительно увеличивается, становится толще основного ствола, а стенки влагалища плотно обхватывают основную часть, не позволяя пенису выскользнуть наружу.
Активные движения занимают очень мало времени. Обычно через 30-60 секунд кобель успокаивается и прислоняется к суке, чтобы отдохнуть после эякуляции. В этот момент может понадобиться помощь человека, поскольку самка находится в состоянии перевозбуждения и часто будет безуспешно отступать или даже травмировать своего партнера, пытаясь избавиться от него.
Через несколько минут отдохнувший самец шевелит лапой. Животные оказываются привязанными спина к спине и остаются в таком положении от 10 минут до часа, пока тело полностью не успокоится, мышцы влагалища не расслабятся, а головка пениса не примет нормальный вид.
Иногда сцепление невозможно. И это не очень хороший знак, потому что он указывает на проблему:
Самка или самец слишком молоды и неопытны, по этой причине невозможно правильно спариться и добиться желаемого результата с первого раза. В этом случае повторите попытку через некоторое время.
Неподходящий день для жары. У собак, как и у других млекопитающих, созревание яйцеклетки происходит в определенное время, поэтому если она еще не готова к оплодотворению или уже погибла, организм не реагирует должным образом на попытку оплодотворения. Чтобы избежать этого, ведите дневник курицы и отмечайте период овуляции.
Почему необходима блокада
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что животные, стоящие сгорбившись, выглядят забавно, но у этой неудобной позы есть причины.
В отличие от других видов, партнер во время полового акта выделяет не одну жидкость (сперму), а целых 3 на разных стадиях:
Сначала выделяется смазочное вещество. Это прозрачная жидкость, которая практически не содержит сперматозоидов и нужна только для того, чтобы облегчить первое трение, как только пенис проникает во влагалище. Поэтому, если клыки разделены во время активных движений, вероятность беременности очень мала.
На втором этапе, после того как пузырь на кончике полового члена достигнет максимального размера, происходит выброс эякулята (или спермы). Именно этот момент является самым важным, поскольку всего несколько миллилитров эякуляторной жидкости содержат все сперматозоиды. Их количество достигает 600 миллионов в 1 мл спермы. Поэтому иногда беременность наступает без “закупорки”, но не всегда.
Очень часто даже жидкость, попавшая в цель, не может помочь зачать новую жизнь.
Заключительный этап – сцепление. В этот момент мужчина выделяет около 80 мл секрета, вырабатываемого предстательной железой, единственная цель которого – увеличить скорость сперматозоидов, чтобы они могли быстрее достичь яйцеклетки.
Таким образом, эта особенность поведения служит одновременно по меньшей мере трем целям, позволяя зачать ребенка с большей вероятностью:
В природе у разных самок в стаде эструс начинается в разное время, поэтому у каждой самки есть несколько самцов-сопровождающих, из которых она выбирает самого сильного для продолжения выводка. Изнурительный “замок” оставляет самку уставшей и не желающей дальнейшего контакта, что приводит к размножению только генетически сильных, доминантных животных.
У домашних животных привязанность помогает собакам преодолеть различия в физиологии. Например, несоответствие размеров партнеров.
Половой орган, зажатый в середине, не сможет выскользнуть до конца, а значит, оплодотворение все равно произойдет.
Невозможность разъединиться сразу после завершения активных фрикций и дополнительная смазка гарантируют, что сперма обязательно попадет в матку и выполнит свою основную функцию, позволяя родам продолжаться.
Собачья адгезия была изобретена природой не просто так. Это своего рода страховка, гарантирующая продолжение рода, при этом в качестве будущих отцов выбираются самые сильные и здоровые особи, что позволяет виду выжить и получить необходимое разнообразие генов.
Поэтому, если во время спаривания ваши животные захворали, не стоит беспокоиться. Напротив, это означает, что существует высокая вероятность наступления беременности, и вскоре вас будут радовать милые маленькие щенки.
Что делать владельцу
Роль хозяина в спаривании довольно велика. Он не только наблюдает за происходящим со стороны, защищая пару от постороннего вмешательства, но и должен помогать, если возникают проблемы.
Брачный режим хозяина прост:
При первой встрече на прогулке желательно держать суку на поводке, особенно если она неопытна, а в случае признаков агрессии надеть намордник. На этом этапе хозяин должен успокоить собаку, оградить ее от вмешательства лишних людей и животных, а также поощрять ее к установлению отношений с партнером.
Как только пара переместится на территорию жениха, хозяин должен успокоить самку и понаблюдать за ее поведением. Если процесс совокупления проходит нормально, люди не вмешиваются, занимая выжидательную позицию.
При возникновении технических проблем допускается помощь собак. Слишком подвижную самку следует удерживать насильно, а недостаточно меткому самцу нужно помочь попасть в цель. Все манипуляции должны проводиться в полной тишине или с успокаивающими фразами.
Как только действие закончится и собаки будут заперты вместе, не нужно к ним подходить. Природа сама подскажет животному, как себя вести, человек будет только мешать. Если что-то идет не так, хозяин собаки помогает животному движением лапы, чтобы животные оказались хвост к хвосту. Однако не стоит пытаться отсоединить их. Через некоторое время (до часа) физиологическое состояние полового члена и стенок влагалища придет в норму, и собаки отделятся самостоятельно.
После освобождения самку сразу же уводят, так как время восстановления после полового акта у представителей обоих полов разное. Самец быстрее восполнит свои силы и попытается совершить половой акт во второй раз, пока самка еще в движении. Самка реагирует на такую настойчивость агрессивно и пытается укусить своего партнера.
Если прилипание не происходит, не расстраивайтесь раньше времени. Это часто встречается у молодых и неопытных сук и кобелей. Беременность наступит, но для большей уверенности лучше повторить процедуру спаривания через 1-2 дня, для 100% результата. Не рекомендуется менять партнеров.